奔驰宝马游戏app-电玩奔驰宝马在线游戏

当前位置:首页  焦点新闻
我院空间光学工程研究中心研究成果应用于通信技术试验卫星六号
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-02-09  


2月4日23时36分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星六号发射升空,卫星进入预定轨道。通信技术试验卫星六号主要用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务,并开展相关技术试验验证。我院空间光学工程研究中心研究成果成功应用于该卫星。

通信技术试验卫星六号主要用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务,并开展相关技术试验验证。空间光学工程研究中心智能信息处理团队负责研制的数据处理系统载荷搭载卫星升空,开机正常。该载荷将参与完成高速率数据处理与传输,届时将首次开展智能信息处理试验任务。

空间光学工程研究中心已取得的主要科研成果有:我国第一台高速摄影机的研制,我国第一套红外/可见光仿真设备的研制,我国第一套超轻CCD可见光遥感相机研制,我国高校第一台红外遥感相机研制。曾获国家发明二等奖一项、国家科技进步特等奖一项、国防科技进步一等奖一项、部级科技进步一等奖四项、省部级科技进步二等奖数十项等。